EFEKTIVITAS LEMBAR KERJA SISWA (LKS) IPA TERPADU TEMA PENCEMARAN LINGKUNGAN TERHADAP PENANAMAN NILAI KARAKTER DAN PEMAHAMAN KONSEP - Utami, Rizqi; Sumarni, Woro; Habibah, Noor Aini (Department of Integrated Science, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Semarang in Collaboration with Perkumpulan Pendidikan IPA Indonesia, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keefektifan pembelajaran dengan menggunakan LKS IPA terpadu pada tema pencemaran lingkungan terhadap penanaman nilai karakter dan pemahaman konsep siswa kelas VII. Populasi yang diambil adalah siswa SMP Negeri 1 Tempuran kelas VII semester genap tahun ajaran 2012/2013. Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Desain penelitian yang digunakan adalah post test only control design dengan menerapkan pembelajaran menggunakan LKS IPA terpadu pada kelas eksperimen dan kelas kontrol yang menerapkan pembelajaran tanpa menggunakan LKS. Pengambilan data melalui observasi pengukuran nilai karakter dan pemahaman konsep yang berupa hasil belajar kognitif. Hasil analisis data penelitian menunjukkan nilai karakter dan hasil belajar kognitif kelas eksperimen lebih baik dibandingkan dengan kelas kontrol. Rata-rata nilai karakter komunikatif sebesar 88, rasa ingin tahu sebesar 86,9 dan kreatif sebesar 78,3 pada kelas eksperimen dan pada kelas kontrol rata-rata nilai karakter komunikatif sebesar 78,1, rasa ingin tahu sebesar 71,8 dan kreatif sebesar 63,1. Sedangkan hasil belajar kognitif pada kelas eksperimen sebesar 88,63 dan 80,19 pada kelas kontrol. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan LKS IPA terpadu tema pencemaran lingkungan efektif terhadap penanaman nilai karakter dan pemahaman konsep. The purpose of this study to describe the effectiveness of learning by using the Integrated Science worksheets on the theme of environmental pollution to instill character values and understanding concept of grade VII. Population of this study are all of students grade VII of SMP Negeri 1 Tempuran on 2012/2013 academic year. The study design was used post-test only control design which on experimental class the learning using the Integrated Sciences student worksheet and control class, the learning without the use of worksheets. The data were collected from the observation to measurement of the character value and cognitive test to measurement understanding concept. The result of the study showed that the average of the character value and understanding concept on axperimental class better than control class.The average value of communicative character is 88, curiosity character is 86.9 and creative character is 78.3 in the experimental class and on the control class, average communicative character values ​​is 78.1, 71.8 of curiosity characterand creative character is 63.1. While the average of cognitive test on the experimental class is 88.63 and 80.19 on the control class. Based on these results, it can be concluded that the application of Integrated Sciences worksheet on the theme environmental pollution effective against the character value and understanding concepts.