EFEKTIVITAS PENGGUNAAN HERBARIUM DAN INSEKTARIUM PADA TEMA KLASIFIKASI MAKHLUK HIDUP SEBAGAI SUPLEMEN MEDIA PEMBELAJARAN IPA TERPADU KELAS VII MTs - Afifah, Ni’matul; Sudarmin, Sudarmin; Widianti, Tuti (Department of Integrated Science, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Semarang in Collaboration with Perkumpulan Pendidikan IPA Indonesia, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pembelajaran IPA terpadu menggunakan herbarium dan insektarium sebagai suplemen media pembelajaran dibandingkan tanpa herbarium dan insektarium pada tema klasifikasi makhluk hidup di MTs Al-Islam Jepara. Penelitian dilaksanakan pada kelas 7 MTs Al-Islam Jepara tahun ajaran 2012/2013 dengan desain Pretest-Posttest Control Group Design. Sampel yang digunakan adalah kelas 7B dan 7C, diambil dengan teknik cluster random sampling. Hasil penelitian pembelajaran IPA terpadu tema klasifikasi makhluk hidup diperoleh nilai rata-rata hasil belajar siswa kelas eksperimen sebesar 83,08 dan kelas kontrol sebesar 72,23. Persentase aktivitas siswa kelas eksperimen sebesar 82,05% lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol sebesar 75,95%. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa efektivitas pembelajaran IPA terpadu menggunakan herbarium dan insektarium sebagai suplemen media pembelajaran lebih tinggi dibandingkan tanpa herbarium dan insektarium pada tema klasifikasi makhluk hidup kelas 7 MTs. This research aims to know the effectiveness learning of integrated science using herbarium and insectarium as supplement instructional media compare to without herbarium and insectarium on living things classification theme in MTs Al Islam Jepara. This research was conducted on class 7 MTs Al-Islam Jepara in the academic year of 2012/2013 using pretest-posttest control group design. The samples were class 7B and 7C which was chosen with cluster random sampling technique. From the result of integrated science learning on living things classification on theme, it was achieved the average score of students’ learning outcome on experimental group was 83,08 and control group was 72,23. Percentage the students’ activity on experimental group was 82,05% higher than compare to on control group was 75,95%. Based on the result and the discussion, it can be concluded that the effectiveness of integrated science learning use herbarium and insectariums as supplement instructional media is higher than without herbarium and insectarium on living things classification theme on class 7 MTs.