PENGEMBANGAN LKS IPA TERPADU BERBASIS PERMAINAN EDUKATIF PADA TEMA PENCEMARAN LINGKUNGAN DAN KESEHATAN MELALUI LESSON STUDY - Pratiwi, Tiyas; Parmin, Parmin; Widiyatmoko, Arif (Department of Integrated Science, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Semarang in Collaboration with Perkumpulan Pendidikan IPA Indonesia, 2014)
Penelitian ini bertujuan mengetahui kelayakan dan keefektifan LKS IPA Terpadu berbasis permainan edukatif pada tema pencemaran lingkungan dan kesehatan melalui lesson study di SMPN 30 Semarang. LKS yang dikembangkan adalah LKS berbasis permainan edukatif yaitu word square dan cross word pada tema pencemaran lingkungan dan kesehatan melalui lesson study. Jenis penelitian ini merupakan pengembangan 4-D (Four D). Penelitian ini menggunakan tiga tahapan yaitu define, design, dan development. Pada proses lesson study menggunakan tiga tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan LKS yang layak digunakan berdasarkan kriteria BNSP memperoleh persentase sebesar 98,95% pada tahap 1 dan memperoleh persentase sebesar 94,14% pada tahap II. LKS yang dikembangkan efektif diterapkan setelah diterapkan proses dengan lesson study. Dengan proses lesson study mampu meningkatkan hasil belajar dengan rata-rata pada uji skala kecil 81,11 dan pada uji skala besar 83,19 dan siswa 100% mencapai ketuntasan belajar. Tanggapan guru dan siswa terhadap LKS memberikan tanggapan sangat baik. Sehingga dapat disimpulkan bahwa LKS IPA Terpadu berbasis permainan edukatif tema pencemaran lingkungan dan kesehatan melalui lesson study untuk siswa SMP telah terbukti layak dan efektif digunakan dalam pembelajaran. This study aims to determine the feasibility and effectivenes of Integrated Science worksheets based and though lesson study in SMP 30 Semarang. Student worksheet that was developed worksheet based on educational games, consistied of word square and cross word on the theme of enviromental pollution and healty though. The design of this research is the 4-D (Four D) development. This study used three stages, they were define, design, and development stages. In the lesson study process, it used there stages: plan, do and see. The result showed that the student’s worksheet was feasible to be used as instructional material with the percentage of 98,95% and second phase obtained the percentage of 94,14% base on BNSP standard. The student worksheet was also effectively to be applied through the lesson study process. In the lesson study process we can see students learning outcomes with the average score of in the small scale stage test was 81,11 and 83,19 large scale stage test, 100% of student’s achieve mastery learning. Teacher’s and student response to student worksheet has proven to be feasible. It can be concluded that the integrated science worksheets based educational games theme of enviromental pollution and healty though lesson study for junior high school students has been proven feasible and effective to use in learning.