PENGEMBANGAN LKS IPA TERPADU BERBASIS PERMAINAN EDUKATIF TEMA TEKANAN DALAM SISTEM PEREDARAN DARAH MANUSIA UNTUK SISWA KELAS VIII - Utami, Fitriatun Nuri; Ridlo, Saiful; Widiyatmoko, Arif (Department of Integrated Science, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Semarang in Collaboration with Perkumpulan Pendidikan IPA Indonesia, 2014)
PenelitianÂ iniÂ bertujuanÂ untukÂ mengetahui kelayakanÂ LKSÂ IPAÂ terpaduÂ berbasisÂ permainanÂ edukatif yang dikembangkan dan keefektifan penggunaanÂ LKSÂ dalamÂ pembelajaran pada siswa MTs N 1 Semarang. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development yang meliputi beberapa tahapan yaitu: studi pendahuluan, perencanaan, desain produk, validasi desain produk oleh ahli, revisi desain produk, ujicoba skala kecil, revisi produk,ujicoba skala besar, revisi produk, dan produk akhir. Ujicoba skala besar dilakukan dengan desain pretest-posttest control group design. Kelas eksperimen menggunakan LKS IPA terpadu berbasis permainan edukatif, sedangkan kelas kontrol menggunakan LKS IPA terpadu. Subjek penelitian yang digunakan adalah siswa kelas VIII A, VIII B, dan VIIIC MTs N 1 Semarang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKS yang dikembangkan termasuk kriteria valid sesuai dengan hasil penilaian dari masing-masing ahli. Selain itu, LKS juga efektif diterapkan setelah dilakukan uji t yang menyatakan bahwa rata-rata hasil belajar siswa kelas eksperimen lebih baik daripada kelas kontrol. Presentase ketuntasan siswa kelas eksperimen mengalami peningkatan yang signifikan daripada kelas kontrol. Persentase aktivitas siswa kelas eksperimen lebih baik daripada kelas kontrol,sehingga dapat disimpulkan bahwa LKS IPA terpadu berbasis permainan edukatifÂ tema tekanan dalam sistem peredaran darah manusia layak dan efektif digunakan dalam pembelajaran pada siswa SMP/MTs kelas VIII.Â Â This examination purposed to know a student worksheet properness of integrated science basing the developed educational games and usage effectiveness of student worksheet in learning for students of MTs N I of Semarang. The used examination methods are Research and Development included several stages namely: begining study, planning, product design, product design validation by expert, product design revision, little scale experiment,product revision,large scale experiment, product revision, and end product. Large scale experiment was conducted byÂ pretest - posttest control group design. Experiment class used student worksheet of integrated science which based educational games, where as control class used student worksheet ofÂ integrated science. The used examination subject were students ofÂ VIII A, VIII B, and VIIIC class of MTs N I Semarang. The examination resultÂ showedÂ that the developed student worksheet included a valid criteria which was compatible with examination result of each expert. Then student worksheet was effective to be applied after it was conducted a t-test explaining that the learning result rates for students of experiment class were better than control class. The finishing percentage for student ofÂ experiment class experienced a significant improvement than control class. Activity percentage of experiment class students was better than control class, until be able to be concluded that student worksheet of integrated scince which based educational games with theme â€œPressure in Human Blood Circulation Systemâ€ was Â proper and effective to be used in learning Â for students at the eighth class of SMP/MTs.Â