PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA SISWA IPA TERPADU BERBASIS INKUIRI TERBIMBING PADA TEMA SISTEM KAHIDUPAN DALAM TUMBUHAN UNTUK SMP KELAS VIII - Minawati, Zuliana; Haryani, Sri; Pamelasari, Stephani Diah (Department of Integrated Science, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Semarang in Collaboration with Perkumpulan Pendidikan IPA Indonesia, 2014)
Hasil observasi di SMP N 1 Gabus, ditemukan bahwa kegiatan pembelajaran belum dilaksanakan secara terpadu dan bertema, karena gurunya berlatar belakang pendidikan yang berbeda. Kendala lain belum terlaksananya pembelajaran IPA secara terpadu yaitu karena belum tersedia bahan ajar IPA yang terpadu meskipun sudah berlabel IPA Terpadu. Bahan ajar yang digunakan selama ini juga belum memberikan pengalaman belajar kepada siswa sehingga masih ditemukan hasil belajar beberapa siswa tidak mencapai nilai KKM yaitu 75. Perlu dikembangkan bahan ajar yang dapat memberikan kesempatan siswa untuk memperluas kemampuan yang dimilikinya. Bahan ajar yang akan peneliti kembangkan yaitu berupa LKS IPA Terpadu berbasis inkuiri terbimbing. Rancangan penelitian ini menggunakan metode research and development. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKS IPA terpadu berbasis inkuiri terbimbing tema sistem kehidupan dalam tumbuhan dapat dikatakan layak oleh pakar sesuai dengan indikator kelayakan yang ditetapkan BSNP. Pada uji coba skala kecil dan besar, LKS IPA terpadu berbasis inkuiri terbimbing mendapat respon sangat baik oleh guru dan siswa dengan tingkat keterbacaan sangat baik. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa penggunaan LKS IPA Terpadu berbasis inkuiri terbimbing berpengaruh positif terhadap peningkatan hasil belajar siswa.Â Â The results of observation in SMP N 1 Gabus, found that learning activities have not been implemented in an integrated and themed, because teachers of different educational backgrounds. Another obstacle is not the implementation of an integrated learning science is not yet available as an integrated science teaching materials despite being labeled Integrated Sciences. Instructional materials used for this also has not provided a learning experience to the students so that they found the results of learning some students do not achieve the KKM is 75. Need to develop teaching materials that can give students the opportunity to expand its capabilities. Instructional materials that will be developed in the form of worksheets researchers Integrated Science -based guided inquiry. The design of this study using the method of research and development. The results showed that the integrated science worksheets guided inquiry -based theme system in the plant life can be said to be feasible by experts according to a set of performance indicators BSNP. In small -scale trials and large, integrated science worksheets based guided inquiry got very good response by teachers and students with excellent readability level . The results of this study also showed that the use of worksheets guided inquiry -based Integrated Sciences positive effect on improving student learning outcomes.Â