PENGEMBANGAN ALAT PERAGA PEMANASAN GLOBAL BERBAHAN BEKAS PAKAI UNTUK MENANAMKAN KARAKTER PEDULI LINGKUNGAN - Sari, Aulia Mutiara; Widiyatmoko, Arif (Department of Integrated Science, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Semarang in Collaboration with Perkumpulan Pendidikan IPA Indonesia, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat karakter peduli lingkungan pada siswa. Desain yang diterapkan dalam penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development).Subyek penelitian adalah siswa kelas VII. Hasil penilaian pakar media dan materi terhadap alat peraga yang dikembangkan yaitu 97,78% dan 94,05%, tanggapan siswa mencapai 87,27%%, dan ketuntasan klasikal sebesar 84,38% yaitu 27 dari 32 siswa mencapai nilai KKM (75). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwaalat peraga pemanasan global berbahan bekas pakai yang dikembangkanlayak dan efektif digunakan. Hasil observasi menyatakan bahwa tingkat karakter peduli lingkungan pada siswa berada pada tingkat mulai terlihat dengan persentase 57,47%. This research aims to determine the feasibility and effectiveness of the development global warming teaching aid, and to determine the level of environmental awareness character of students through the implementation of global warming teaching aid.. The research design applied in this research is a Research and Development (R&D).. The media and science material expert judgment result of science teachingaid was developed reached997.78% and 94.05%, student responses reached 87.27% Based on the result analysis of learning, the classical completeness results was 27 students from 32 student. It conclude that the global warming teaching aid is very suitable to be used in science learning. The level of environmental awareness character assessed based on observation. Based on observation, students gain character rate of 57.47%.