PENGEMBANGAN LKS IPA BERBASIS LEARNING CYCLE â€œ4Eâ€ TEMA PENCEMARAN LINGKUNGAN UNTUK MEMBEKALI KETERAMPILAN GENERIK INFERENSI LOGIKA SISWA - Islichanah, Mustatik; Sudarmin, Sudarmin; Linuwih, Suharto (Department of Integrated Science, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Semarang in Collaboration with Perkumpulan Pendidikan IPA Indonesia, 2014)
Hasil Observasi di MTs NU Hasyim Asyâ€™ari 03 Kudusditemukan bahwa pembelajaran IPA sudah diterapkan secara terpadu, namun perangkat penunjang pembelajaran (LKS) belum terpadu.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan LKS IPA terpadu berbasis learning cycle â€œ4Eâ€ danÂ pengaruh penggunaan LKS terhadap hasil belajar dan keterampilan inferensi logika siswa. Metode yang digunakan adalah penelitian pengembangan (R and D).Pada penelitian ini, produk yang telah dikembangkan divalidasi oleh pakar desain LKS dan pakar materi kemudian dilakukan pengujian skala kecil, skala besar dan penerapan.Analisis data yang digunakan adalah data hasil validasi produk oleh pakar, angket respon siswa, observasi keterampilan siswa, dan data hasil belajar siswa.Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKS IPA berbasis learning cycle â€œ4Eâ€termasuk dalam kriteria layak dengan persentase rata-rata skor â‰¥ 81% pada penilaian kelayakan desain dan materi.Pada uji keefektifan menunjukkan bahwa LKS IPA efektif digunakan dalam pembelajaran dengan perolehanN-gain 0,67 dan persentase ketuntasan belajar siswa adalah 100% dengan KKM â‰¥ 70. LKS IPA juga mampu membekali keterampilan inferensi logika siswa dengan perolehan N-gain 0,65 pada indikator 1, 0,6 pada indikator 2, dan 0,7 pada indikator 3 dengan kriteria keterampilan mudah terkembang. Hasil penelitian disimpulkan bahwa LKS IPA berbasis LC â€œ4Eâ€terbukti layak dan berpengaruh positif terhadap hasil belajar serta mampu membekali keterampilan inferensi logika siswa sehingga LKS IPA dapat digunakan dalam pembelajaran.Â Observation result in MTs Hasyim Asâ€™ari 03 Kudus showed that already implemented in an integrated manner , but the learning support ( worksheet ) have not been integrated . This study aims to determine the feasibility of integrated science worksheet Â theme of environmental pollution and its impact on learning outcomes and skills of logical inference . The method used wasResearch &Development ( R and D ). In this study , the products that have been validated by experts developed worksheet design and materials experts then testing a small -scale , large scale and implementation . Data analysis used is the result of a data product validation by experts , student questionnaire responses , students' observation skills , and student learning outcomes . Theresults of study showed that Integrated Science Worksheets Based on Learning Cycle