PENGEMBANGAN MEDIA FLASHCARD BERPENDEKATAN PRAMEK TEMA ENERGI PADA MAKHLUK HIDUP UNTUK SISWA SMP - Istianah, Istianah; Sudarmin, Sudarmin; Wardani, Sri (Department of Integrated Science, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Semarang in Collaboration with Perkumpulan Pendidikan IPA Indonesia, 2015)
Permasalahan hasil pembelajaran IPA di SMP Negeri 1 Juwana perlu ditingkatkan karena pembelajaran IPA kurang menarik minat siswa dan terbatasnya penggunaan media pembelajaran. Tujuan dalam penelitian ini adalah mengetahui kelayakan dan keefektifan media flashcard berpendekatan PRAMEK yang telah dikembangkan peneliti. Penelitian ini merupakan penelitian Research and Development. Langkah-langkah penelitian dikembangkan dengan menggunakan metode R & D. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media flashcard layak dan efektif diterapkan dalam pembelajaran IPA Terpadu tema energi pada makhluk hidup. Skor kelayakan penilaian mencapai 96,87% sesuai kriteria layak dari BSNP yang telah dimodifikasi. Ketuntasan klasikal yang diperoleh siswa pada uji pelaksanaan lapangan mencapai 94% yang artinya media flashcard efektif diterapkan untuk pembelajaran IPA. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan media flashcard berpendekatan PRAMEK layak dan efektif digunakan serta mendapatkan respon yang positif oleh siswa dalam pembelajaran tema energi pada makhluk hidup. The problems of science learning result in Junior High School 1 Juwana needs to be increased because the study of sciene did not make the students to be interested and too little using of learning media. The purpose of this research was to know the feasibility and effectiveness of flashcard media which Approach of PRAMEK which has been developed researcher. This research is a Research and Development. Research steps using the method developed by R & D. The results showed that a feasible and effective flashcard media applied in science learning integrated with theme energy of living thing. The feasibility assessment scores reached 96,87% according to the criteria to qualify as a National Education Standards. The classical completeness obtained test students on field implementation is 94 % it means flashcard media effectively applied to science learning integrated. Based on the results of the study concluded that a flashcard media which approach of PRAMEK are feasible and effective can be used and get positive response from students in science learning integrated with theme is energy of living thing.