PENGEMBANGAN MEDIA EDUKATIF SCIENCE-POLY BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING (PBL) PADA TEMA ENERGI DALAM KEHIDUPAN - Najah, Nailatun; Widiyatmoko, Arif (Department of Integrated Science, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Semarang in Collaboration with Perkumpulan Pendidikan IPA Indonesia, 2015)
Pembelajaran IPA di SMP menggunakan KTSP disajikan secara terpadu, menekankan pada pengalaman langsung dan menyenangkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan dan keefektifan media edukatif science-poly berbasis Problem Based Learning (PBL) untuk meningkatkan hasil belajar dan kemampuan berpikir kritis peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D). Hasil penelitian di SMP Negeri 36 Semarang menunjukkan bahwa media science-poly berbasis PBL layak digunakan karena nilai kelayakan dari segi media 95,06% dan segi materi 94,44% dengan kriteria sangat layak. Hasil belajar kognitif menunjukkan peningkatan sedang yaitu 0,56 pada uji N-gain setelah itu diuji menggunakan uji t menunjukkan nilai thitung> ttabel (12,25>1,98) dikategorikan bahwa hasil belajar kognitif meningkat secara signifikan. Hasil belajar afektif dan psikomotorik juga mengalami peningkatan disetiap pertemuan. Kemampuan berpikir kritis peserta didik juga mengalami rerata peningkatan dari lima indikator sebesar 0,46 dengan menggunakan uji N-gain, hal ini menunjukkan kemampuan berpikir kritis peserta didik meningkat dengan kategori sedang. Dengan demikian, media edukatif science-poly berbasis PBL merupakan media yang layak dan efektif digunakan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik dan kemampuan berpikir kritis. Learning natural science at junior high school based on KTSP is presented integrally which emphasizes on direct experience and fun. This research aimed to determine the feasibility and effectiveness of science-poly educational media based on Problem Based Learning (PBL) to increase students’ achievement and critical thinking skill. The research used Research and Development (RnD) design. The result of the research at Junior High School 36 Semarang showed that science-poly educational media based Problem Based Learning (PBL) was feasible to be used because its feasibility from media aspect was 95.06% and from material validation was 94.44%. Cognitive learning achievement was analyzed by using N-gain test which showed medium improvement that was 0.56. After that, it was analyzed by using t-test which showed that t-value was higher than t-table (12.25>1.98). It could be said that students’ achievement improved significantly. Affective and psychomotor learning achievement also increased in each meeting. Critical thinking skills of students also gained average improvement based on five indicators which was 0.46 by using the N-gain test. This demonstrated a boost in critical thinking skills of students which was considered to be medium. Thereby, science-poly educational media based Problem Based Learning (PBL) was a viable and effective media to improve students’ achievement and critical thinking skills.