PENERAPAN GENIUS LEARNING UNTUK MENGUKUR KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA MATERI EKOSISTEM - Andriyani, Resti; Parmin, Parmin; Akhlis, Isa (Department of Integrated Science, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Semarang in Collaboration with Perkumpulan Pendidikan IPA Indonesia, 2015)
Hasil observasi di SMPN 5 Semarang diperoleh informasi bahwa proses pembelajaran IPA kurang bisa mengembangkan keterampilan berpikir kritis siswa. Berdasarkan informasi tersebut, maka diperlukan adanya variase pembelajaran yang dapat menumbuhkan keterampilan berpikir kritis siswa. Salah satu pendekatan pembelajaran yang prosesnya dapat menumbuhkan keterampilan berpikir kritis siswa adalah genius learning. Penelitian ini menerapkan pendekatan genius learning untuk mengukur keterampilan berpikir kritis dan pemahaman konsep siswa pada materi ekosistem. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh penerapan pendekatan genius learning terhadap keterampilan berpikir kritis dan pemahaman konsep siswa. Desain penelitian ini ialah quasi eksperimental design dengan bentuk nonequivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah semua kelas VII SMPN 5 Semarang, sampel penelitiannya adalah siswa kelas VII C (kelas eksperimen) dan VII E (kelas kontrol) diambil dengan teknik purposive sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, metode angket dan metode tes. Analisis data yang digunakan untuk mengukur pengaruh variabel bebas dengan variabel terikat adalah korelasi product moment. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah pendekatan genius learning dan variabel terikat adalah keterampilan berpikir kritis dan pemahaman konsep siswa. Pengaruh penerapan genius learning terhadap pemahaman konsep dilihat dari hasil analisis korelasi product moment (rxy) adalah 0,43 (kategori sedang) dan pengaruh genius learning terhadap keterampilan berpikir kritis siswa adalah 0,85 (kategori sangat kuat). Berdasarkan Hasil penelitian dapat disimpulkan penerapan genius learning berpengaruh terhadap peahaman konsep siswa dan berpengaruh positif terhadap keterampilan berpikir kritis siswa. The result of observations in SMPN 5 Semarang obtained inforations that science learning process was less able to develop student’s critical thinking skill. Based on that inforation, it’s necessary to have learning process to develop student’s critical thinking skills. One of learning approach that can develop student’s critical thinking skills is genius learning. This research is an application of genius learning strategy for measuring student’s critical thinking skills and concept comprehension in ecosystem lesson. The reseach’s aim is knowing the influence of genius learning approach toward student’s critical thingking skills and student’s science concept comprehension. Design of this research is quasi eksperimental design using form nonequivalent control group design. Population that used is student of SMPN 5 Semarang in 7th grade. The sampel is student of class 7C (experimental class) and 7E (control class) taken by purposive sampling. For the data collection, this research used test methods, observation method and questionnaire result.To analyze the data influence of independent variable and dependent variable, was use corelation product moment formula. Independent variable in this research is genius learning approach, and dependent variable are critical thinking skill and concept comprehension. Influence of genius learning application concerning to concept comprehension can be seen from the analyze of correlation product moment (rxy) is 0,43 (middle category) ang influence of genius learning application concerning to critical thinking skills is 0,85 (very strong category). Based on the result, the conclusion is genius learning influential to concept comprehension and positively influential to student’s critical thinking skills.