PENGEMBANGAN DESAIN PEMBELAJARAN IPA BERVISI KONSERVASI UNTUK MEMBENTUK SIKAP PEDULI LINGKUNGAN - Susilo, Heru; Prasetyo, Andreas Priyono Budi; Ngabekti, Sri (Department of Integrated Science, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Semarang in Collaboration with Perkumpulan Pendidikan IPA Indonesia, 2016)
Abstrak ___________________________________________________________________ Desain pembelajaran IPA bervisi konservasi dikembangkan oleh guru untuk mencapai kompetensi siswa dalam program pembelajaran. Desain pembelajaran lebih ditekankan pada implementasi pendidikan konservasi sebagai upaya menghadapi permasalahan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan desain pembelajaran IPA bervisi konservasi dan menguji pengaruhnya terhadap sikap lingkungan. Desain pembelajaran dikembangkan menggunakan pendekatan R&D dengan tahap analisis kebutuhan, pengembangan produk, dan uji coba produk. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) desain pembelajaran dalam bentuk silabus dan RPP dinyatakan valid oleh validator. Lima validator memberikan skor > 80%. (2) penggunaan desain pembelajaran berpengaruh signifikan terhadap sikap peduli lingkungan. Hasil uji ANAVA pada tiga kelompok (kelompok siswa yang terlibat dengan pembelajaran masing masing 50%, 75%, dan 100%) menunjukkan perbedaan rata-rata skor sikap lingkungan secara signifikan. Abstract ___________________________________________________________________ A learning design is usually developed by teachers to achieve students’ competencies in learning program. It is strongly related to the implementation of conservation education as the solution of global conservaton issue. This research was aimed at developing biology learning design grounded in conservation education and examining the effect of the use of the learning design on students’ environmental attitude. The learning design was developed through research and development (R&D) approaches, such as needs analysis, draft development, and field testing steps.The findings showed that (1) the learning design, in the form of lesson plan and sylabus was validly assessed by validators. Five expert judgement showed that conservation learning design was very valid (got score more than 80% respectively). (2) the used of the learning design brought a significant effect on students environmental attitude. Anova showed that there were significant different of mean score of environmental attitudesamong three goup (students that engage to the learning design 50%, 75%, 100% respectively).