PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN KEANEKARAGAMAN HAYATI DENGAN MEMANFAATKAN EKOSISTEM MANGROVE SEBAGAI SUMBER BELAJAR DI SMA - Kartuti, Kartuti; Ngabekti, Sri; Retnoningsih, Amin (Department of Integrated Science, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Semarang in Collaboration with Perkumpulan Pendidikan IPA Indonesia, 2016)
Abstrak ___________________________________________________________________ Penelitian ini bertujuan; (1) menganalisis karakteristik perangkat pembelajaran keanekaragaman hayati dengan memanfaatkan ekosistem mangrove sebagai sumber belajar, (2) menghasilkan perangkat pembelajaran keanekaragaman hayati dengan memanfaatkan ekosistem mangrove sebagai sumber belajar yang valid, (3) menguji keefektivan perangkat pembelajaran keanekaragaman hayati dengan memanfaatkan ekosistem mangrove terhadap soft skill dan hasil belajar siswa, dan (4) menganalisis keterterapan perangkat pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan yang terdiri atas 3 tahapan yaitu (1) pendifisian, (2) perancangan;Â (3) pengembangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) perangkat pembelajaran keanekaragaman hayati memiliki karakteristik ekosistem mangrove sebagai sumber belajar yang mengkaitkan materi keanekaragaman hayati ekosistem mangrove dengan pendekatan pembelajaran kontekstual yang berpusat pada siswa serta menggunakan metode pembelajaran cooperatif learning. (2) hasil validasi perangkat pembelajaran meliputi: (a) katagori valid yaitu bahan ajar dan penilaian instrumen soft skill, (b) katagori sangat valid yaitu silabus, RPP, LDS dan penilaian instrument soal evaluasi. (3) hasil uji efektivitas menunjukkan perangkat pembelajaran keanekaragaman hayati dengan memanfaatkan ekosistem mangrove sebagai sumber belajar efektif terhadap soft skill dan hasil belajar. Peningkatan soft skill dapat dilihat pada pertemuan kedua dan ketiga dengan nilai uji N-gain sebesar 0,327 dengan kriteria sedang, ketuntasan hasil belajar siswa 86,20%Â dengan KKM disekolah 80%, hasil uji N-gain menunjukkan terdapat peningkatan hasil belajar dengan katagori sedang (0,57). Korelasi keseluruan aspek soft skill dengan hasil belajar nilai koefesiensi determinasi rtotal 53,4% dengan kriteria â€œsedangâ€. (4) hasil analisis respon siswa positif. Abstract ___________________________________________________________________ The aim of this study were to (1) analyze the characteristics of the learning device of biodiversity by utilizing the mangrove ecosystem as a source of learning, (2) produce a learning device biodiversity by utilizing the mangrove ecosystem as a learning resource that is valid, (3) test the effectiveness of the learning device of biodiversity by utilizing the mangrove ecosystem to soft skills and student learning outcomes, and (4) analyzing keterterapan learning device. The method used is the development of research which consists of three stages: (1) pendifisian, (2) design; (3) development. The results showed that (1) the study of biodiversity has the characteristics of mangrove ecosystems as a source of learning the material linking biodiversity mangrove ecosystem approach contextual learning and student-centered teaching methods for cooperative learning. (2) the results of the validation study include: (a) category valid ie teaching materials and soft skills assessment instruments, (b) the category of very valid that the syllabus, lesson plans, LDS and instrument ratings evaluation questions. (3) The test results demonstrate the effectiveness of the learning device of biodiversity by utilizing the mangrove ecosystem as a learning resource is effective against soft skills and learning outcomes. Improvement of soft skills can be seen in the second and third meetings with N-test value gain of 0.327 with the criteria of being, completeness student learning outcomes in schools KKM 86.20% to 80%, N-gain test results show there is a learning outcome with moderate category ( 0.57). Correlation keseluruan aspects of soft skills learning outcomes koefesiensi value determination rtotal 53.4% â€‹â€‹with the criteria of