PENGARUH PENDEKATAN CTL BERBASIS SETS TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP DAN KARAKTER SISWA - Fitria, Maretha; Sumarni, Woro; Wusqo, Indah Urwatin (Department of Integrated Science, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Semarang in Collaboration with Perkumpulan Pendidikan IPA Indonesia, 2016)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendekatan CTL berbasis SETS terhadap pemahaman konsep dan karakter siswa. Desain dari penelitian ini adalah quasi experiment, nonequivalent control group design. Sampel diambil secara pusposive sampling dan didapatkan kelas VIII F sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII H sebagai kelas kontrol. Data penelitian ini adalah data nilai posttest dan data observasi karakter siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata nilai posttest kelas eksperimen adalah 79,67 dan kelas kontrol 74,38. Hasil analisis korelasi biserial 0,417 dan koefisien determinasi 17%. Berdasarkan observasi, hasil analisis korelasi spearman adalah 0,51 untuk karakter jujur, 0,49 untuk toleransi, 0,55 disiplin, 0,58 rasa ingin tahu, dan 0,73 untuk karakter peduli lin gkungan. Hasil koefisien determinasi adalah 26% untuk kerakter jujur, toleransi 24%, disiplin 30%, rasa ingin tahu 34%, dan peduli lingkungan 53%. Abstract This study aimed to determine the influence of CTL based SETS approach towards understanding concept and character of students. The study design was quasi experimental design of nonequivalent control group design. The sample was taken by using purposive sampling technique which resulted class VIII F as experimental class and class VIII H as control class. The data consisting of the posttest value and the observation of students character by observer. The result of this study showed that average of posttest value experiment class 79.67 and control class 74.38. The resulted of biserial correlation analysis 0.417 and coefficient of determination17%. Based on the observation, the resulted of spearman correlation analysis are 0.51 for honestly character, 0.49 for tolerance, 0.55 for discipline, 0.58 for curiosity, and 0.73 for care about environment. The resulted of coefficient determination are honestly 26%, tolerance 24%, 30% for discipline, 34% for curiosity, and 53% care about environment.