PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN KIMIA BERORIENTASI ETNOSAINS DENGAN MENGANGKAT BUDAYA BATIK PEKALONGAN - Lia, Roudloh Muna; Udaibah, Wirda; Mulyatun, Mulyatun (Department of Integrated Science, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Semarang in Collaboration with Perkumpulan Pendidikan IPA Indonesia, 2016)
Abstrak ___________________________________________________________________ Penelitian didasari dengan belum dikaitkannya budaya batik (budaya khas Pekalongan) sebagai sumber belajar. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menghasilkan modul pembelajaran kimia berorientasi etnosains batik pada materi larutan elektrolit dan non-elektrolit. Komposisi modul pembelajarannya disesuaikan pada karakteristik etnosains sehingga dihasilkan modul pembelajaran yang berkualitas. Subjek dari penelitian ini adalah peserta didik kelas X M.A. Salafiyah Simbang kulon Pekalongan. Penelitian menggunakan metode penelitian Research and Development. Hasil uji kelayakan modul pembelajaran kimia tahap I untuk keseluruhan nilai pakar sebesar 82.67% dengan kategori cukup valid. Hasil rata-rata keseluruhan nilai pakar pada validasi tahap II meningkat, yaitu sebesar 90% dan dinyatakan sangat valid. Modul pembelajaran kimia berorientasi etnosains mampu meningkatkan hasil belajar peserta didik dengan nilai n-gain 0.5 yaitu berada pada tingkat pencapaian sedang. Hasil ini menunjukkan bahwa modul yang dikembangkan efektif digunakan dalam pembelajaran. Abstract ___________________________________________________________________ The study is based on the culture of batik (the particular culture of Pekalongan) has not been included as a learning resource. The purpose of this study is to produce batik ethnoscience-oriented of chemical learning modules on material electrolyte and non-electrolyte solution. The composition of customized learning modules on the characteristics ethnoscience to produce quality learning modules. The subject of this research is the students of class X M.A. Salafiyah Simbangkulon Pekalongan. The study uses research methods Research and Development. The results of the feasibility test of chemistry learning modules of Phase I for overall value amounted to 82.67% of experts with fair valid category. The average yield of the overall value of experts in the validation phase II increased by 90% and declared very valid. Chemistry learning module that oriented ethnoscience could improve the students achievement with the score 0.5 n-gain that existed in the medium achievement. This result showed that the modules which developed are effective used in the learning.