Bank Umum Swasta Nasional dalam Analisa Return On Asset, Loan To Deposit Ratio dan BOPO - Murviana Koto; Inanta Rizki Lubis (SOSEK : Jurnal Sosial dan Ekonomi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji Bank Umum Swasta Devisa Nasional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia berdasarkan Loan to Deposit Ratio dan Biaya Operasional Pendapatan Operasional terhadap Return on Asset. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan asosiatif. Populasi penelitian adalah seluruh Bank Umum Swasta Devisa Nasional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang berjumlah 26 perusahaan perbankan. Namun sampel diambil dengan menggunakan metode purposive sampling yang berjumlah 14 perusahaan perbankan. Teknik analisis data yang digunakan adalah Regresi Linier Berganda. Dan hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial LDR tidak berpengaruh terhadap ROA, BOPO berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ROA. Sedangkan secara simultan hasil penelitian menunjukkan bahwa LDR dan BOPO secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap ROA