PENINGKATAN PEMAHAMAN KONSEP SISTEM PERSAMAAN LINEAR DUA VARIABEL (SPLDV) MELALUI METODE PENEMUAN TERBIMBING DI KELAS VIII PADA SMP NEGERI 1 MAKMUR - Rasnawati Rasnawati (Program studi Pendidikan Fiska, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemahaman konsep siswa dengan metode penemuan terbimbing pada pokok bahasan sistem persamaan dua variabel (SPLDV) yang dilaksanakan di SMP Negeri 1 Makmur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan menggunakan pendekatan Penelitian tindakan kelas (PTK). Yang menjadi subjek penelitian adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Makmur yang berjumlah 35 siswa. 5 siswa diambil dengan kriteria berkemampuan rendah dan dijadikan subjek wawancara. Penelitian dilakukan dengan dua siklus, yaitu siklus I dan siklus II. Dengan demikian pelaksanaan pembelaaran dengan metode penemuan terbimbing dapat memberikan hasil yang baik dan dapat meningkatkan pemahaman konsep siswa terhadap materi sistem persamaan linear dua variabel (SPLDV). Hal ini terlihat dari segi hasil maupun dari segi proses yang terjadi pada diri siswa itu sendiri.