PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN NUMBERED HEAD TOGETHER (NHT) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA MATERI TRIGONOMETRI DI KELAS X SMA NEGERI 1 KUALA - Novianti Novianti; Siti Khaulah (Program studi Pendidikan Fiska, 2020)
Ketidakmampuan siswa dalam menyelesaikan permasalahan khususnya konsep matematika, disebabkan oleh rendahnya kemampuan berfikir kritis siswa sehingga menjadi suatu masalah dalam pembelajaran matematika.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan berfikir kritis siswa pada materi trigonometri di kelas X SMA Negeri 1 Kuala dengan menerapkan strategi pembelajaran Numbered Heads Together. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Negeri 1 Kuala yang terdiri dari 6 kelas. Sampel yang diambil hanya 2 kelas yaitu X IPA 1 sebagai kelas eksperimen dengan jumlah siswa 21 orang dan kelas XI IPA 2 sebagai kelas kontrol dengan siswa berjumlah 23 orang. Sampel dipilih dengan cara acak. Data dianalisis dengan t-tes. Hasil penelitian dengan pengujian hipotesis menggunakan uji t pada taraf signifikan α=0,05 diperoleh t-hitung > t-tabel (2,26 > 1,68), sehingga H0 ditolak dan Ha diterima, Hal ini menunjukkan bahwa kemampuan berfikir kritis siswa yang diajarkan melalui model pembelajaran NHT lebih baik dari pada yang diajarkan dengan model pembelajaran konvensional Serta terjadi peningkatan kemmapuan berfikir kritis siswa dengan pembelajaran Numbered Heads Together. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan strategi pembelajaran Number Head Together dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa pada materi trigonometri di kelas X SMA Negeri 1 Kuala.