PENGARUH WABAH COVID-19 TERHADAP AKTIVITAS BELAJAR SISWA SMP DI PEUREULAK BARAT - Winda Sarah; Marnita Marnita; Rahma Rahma (Program studi Pendidikan Fiska, 2020)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh suatu penyakit yang disebabkan oleh sebuah virus yang bernama corona atau dikenal dengan istilah Covid-19. Social Distancing menjadi pilihan berat bagi setiap negara dalam menerapkan kebijakan untuk pencegahan Covid-19. Kebijakan Social Distancing berakibat fatal terhadap roda kehidupan manusia, tak terkecuali bidang pendidikan ikut juga terdampak kebijakan ini. Penelitian dilakukan untuk mengetahui pengaruh Wabah Covid-19 terhadap aktivitas belajar siswa SMP di Kecamatan Peureulak Barat Kabupaten Aceh Timur. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi mendapatkan informasi kendala proses belajar mengajar secara online di rumah akibat dari adanya pandemic Covid-19. Dalam teknik penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, sedangkan metode yang digunakan adalah deskriptif dengan menggunakan teknik survei. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh murid SMP dan Orang Tua Murid yang ada di Kecamatan Peureulak Barat Kabupaten Aceh Timur. Sampel yang ambil dalam penelitian hanya 10 desa di Kecamatan Peureulak Barat Kabupaten Aceh Timur dengan jumlah peserta 100 Murid SMP dan 100 Orang Tua Murid. Hasil penelitian yang telah diteliti oleh peneliti bahwa selama adanya wabah Covid-19 tidak ada aktivitas belajar, hal ini disebabkan memang guru tidak pernah memberi materi selama aktivitas belajar selama wabah Covid-19 berlangsung dan siswa tidak ada aktivitas belajar siswa selama Covid-19 dan siswa kurang berkesempatan dalam mengembangkan diri selama wabah Covid-19.