UPAYA PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATERI LUAS BANGUN RUANG SISI DATAR MELALUI METODE INKUIRI DI KELAS VIII SMP SWASTA ISLAM DARUL ULUM - Salawati Salawati (Program studi Pendidikan Fiska, 2020)
Dewasa ini pemerintah berusaha meningkatkan mutu pendidikan melalui pengembangan dan penyempurnaan sistem pengajaran.Hal tersebut dilakukan untukm meningkatkan prestasi belajar siswa. Dengan penggunaan metode mengajar yang tepat dan bervariasi serta sesuai dengan materi yang akan disajikan sangat mempengngaruhi prestasi belajar siswa, khususnya dalam bidang studi matematika. Penelitian ini bertujuan untuk melihat adanya peningkatan prestasi belajar siswa pada materi luas bangun ruang sisi datar dengan menggunakan metode inkuiri. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Swasta Islam Darul Ulum yang berjumlah 32 orang, teknik analisis data dengan statistik sederhana yaitu mencari persentase dari data yang telah dikumpulkan. Hasil observasi kinerja guru tiap siklus, dalam penelitian ini ada 2 siklus, dianalisis dari 3 orang observer. Data angket tanggapan siswa dalam proses pembelajaran dianalisis dengan teknis deskriptif kuantitatif dengan menghitung frekwensi dan persentase masing-masing respon yang muncul. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata hasil belajar pada siklus 1 adalah 50 % meningkat pada siklus 2 yaitu 75,71%, sedangkan untuk keaktifan belajar siswa pada siklus pada siklus 1 adalah 50,01% meningkat menjadi 81,24% pada siklus 2. Maka dapat disimpulkan pembelajaran mengunakan metode inkuiri pada materi luas bangun ruang sisi datar mampu meninggkatkan prestasi belajar siswa.