MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI KALOR MELALUI STRATEGI LISTENING TEAM DI KELAS VII SMP NEGERI UNGGUL SIGLI - Tarmizi Tarmizi (Program studi Pendidikan Fiska, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA di kelas VII dengan menggunakan Metode Strategi Listening Team pada materi Kalor di SMP Negeri Unggul Sigli tahun ajaran 2017/2018. Jenis penelitian ini adalah penelitian Tindakan Kelas (PTK) atau action research. Subyek penelitian ini adalah siswa Kelas VII SMP Negeri Unggul Sigli Hasil penelitian ini menunjukkan pada siklus I hasil evaluasi siswa pada mata pelajaran IPA materi Kalor, mendapatkan nilai rata-rata 60.66 sedangkan pada siklus II mendapatkan nilai rata-rata 78.83, dari penelitian tersebut terjadi peningkatan yang cukup signifikan dan memuaskan serta tingkat keaktifan peserta didik dalam proses pembelajaran pada siklus I sebesar 40% dan peserta didik yang aktif dalam proses pembelajaran pada siklus II sebesar 92%. berarti terdapat peningkatan hasil belajar siswa dan aktifitas proses pembelajaran para peserta didik setelah dilakukan penelitian tindakan kelas. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar yang signifikan dan memuaskan setelah melakukan penelitian ini dibandingkan sebelumnya. Dan terjadi perubahan tingkat keaktifan siswa yang cukup tinggi. Maka penelitian ini dianggap berhasil dengan baik