Efektivitas Model Pembelajaran Model Pembelajaran Explicit Instruction Berbantuan Alat Peraga untuk Meningkatkan Sikap Ilmiah dan Hasil Belajar Siswa - Fisa Wisnu Wijaya; Ashari Ashari; Nur Ngazizah (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2020)
Telah dilakukan penelitian guna mengetahui bagaimana efektivitas model pembelajaran Explicit Instruction berbantu alat peraga dalam meningkatkan sikap ilmiah dan hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif evaluatif yang diarahkan untuk memperoleh informasi mengenai sejauh mana efektivitas model pembelajaran Explicit Instruction berbantu alat peraga dalam meningkatkan hasil belajar dan sikap ilmiah siswa. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X 2 SMA Negeri 3 Purworejo yang berjumlah 32 siswa dari jumlah populasi sebanyak 148 siswa. Instrumen pengumpulan data menggunakan lembar observasi dilengkapi rubrik dengan skala rating yang telah memenuhi syarat validitas dan reliabilitas, tes tertulis, dan angket siswa sebagai respon pembelajaran. Analisis data menggunakan teknik persentase Analisis deskriptif menunjukkan bahwa rerata hasil belajar kognitif mengalami mengalami peningkatan sebesar 38,25%, sedangkan pada hasil belajar afektif meningkat sebesar 39,30%. Presentase ketuntasan belajar siswa yang diperoleh yaitu sebesar 87,50% dan peningkatan sikap ilmiah siswa sebesar 13,43%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Explicit Instruction berbantu alat peraga cukup efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa.