Pengembangan Lembar Kegiatan Peserta Didik Berbasis Group Investigation Untuk Menguatkan Karakter Peserta Didik Dalam Memecahkan Masalah - Imam Ridho Assalam; Sriyono Sriyono; Nurhidayati Nurhidayati (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2020)
Telah dilakukan penelitian pengembangan LKPD berbasis Group Investigation guna (1) mengembangkan lembar kegiatan peserta didik, (2) mengetahui kelayakan LKPD yang dikembangkan dan respon peserta didik (3) menguatkan karakter peserta didik. Jenis penelitian ini pengembangan yang mengacu model ADDIE [6]. Penelitian dilaksanakan di SMA Negeri 6 Purworejo. Hasil analisis data yaitu: (1) Validasi LKPD berbasis Group Investigation dari tiga validator mendapatkan 3,45 dengan kategori cukup baik dan uji reliabilitas sebesar 95,6% dengan kategori reliabel. (2) Tanggapan peserta didik terhadap LKPD berbasis Group Investigation pada uji coba terbatas 77,5% dengan klasifikasi baik dan uji coba luas 84,3% dengan klasifikasi baik. (3) Menguatkan karakter pada peserta didik pada aspek jujur mendapatkan nilai rata-rata 3,13 dengan klasifikasi cukup baik, aspek toleransi mendapatkan nilai rata-rata 3,02 dengan klasifikasi cukup baik, aspek bekerjasama mendapatkan nilai rata-rata 3,03 dengan klasifikasi cukup baik sehingga LKPD fisika berbasis Group Investigation dapat dijadikan lembar kerja alternatif dalam proses pembelajaran untuk menguatkan karakter peserta didik.