Pengaruh Model Pembelajaran Double Loop Problem Solving Terhadap Hasil Belajar Kognitif Siswa - Meidiana Rachmawati; Imas Ratna Ermawati; Ferawati Ferawati (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2020)
Hasil belajar siswa dalam pembelajaran turut ditentukan oleh proses pembelajaran, salah satunya model pembelajaran yang diterapkan guru di kelas. Telah dilakukan penelitian untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran double loop problem solving terhadap hasil belajar kognitif siswa. Sebagai subjek dalam penelitian adalah siswa SMAN 2 Babelan di kelas X MIA 3 dengan materi pembelajaran usaha dan energi. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pre-experimental design dengan desain penelitian one-group pretest-posttest design, sementara teknik pengambilan subjek penelitian adalah sampling purposive. Subjek penelitian yang digunakan berjumlah 33 orang dari kelas X MIA 3. Setelah data berdistribusi normal dan memiliki varians yang homogen berdasarkan uji normalitas dan homogenitas, dilanjutkan dengan pengujian hipotesis. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis dengan jumlah sampel sebanyak 71 orang diperoleh thitung = 2,87 dengan ttabel(a = 0.05) = 1,70 sehingga dapat disimpulkan thitung = 2,87 > ttabel(a = 0.05) = 1,70 = 1,70. Maka Ho ditolak yang berarti terdapat pengaruh model pembelajaran double loop problem solving terhadap hasil belajar kognitif siswa.