FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN DROP OUT IMUNISASI DPT PADA BAYI USIA 2-11 BULAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BANJAR I KOTA BANJAR - Isma Nurfitri (LPPM STIKes Bina Putera Banjar, 2018)
Salah satu program dalam Pembangunan Nasional Indonesia yang berwawasan kesehatan adalah program imunisasi. Program imunisasi di Indonesia penting kedudukannya dalam upaya mencapai Indonesia Sehat tahun 2010. Drop out imunisasi dapat diartikan bayi yang tidak mendapat imunisasi lengkap dengan mendeteksi bayi yang mendapat imunisasi DPT-1 tetapi tidak terdeteksi pada imunisasi campak, sedangkan drop out imunisasi DPT yaitu bayi yang tidak diimunisasi lengkap DPT dengan mendeteksi bayi yang mendapat imunisasi DPT-1 tetapi tidak terdeteksi pada imunisasi DPT-3. Drop out imunisasi di Indonesia mengalami peningkatan yang cukup besar yaitu dari 1,48% pada tahun 2005 menjadi 9,3% pada tahun 2006. Permasalahan tingginya angka drop out imunisasi DPT perlu ditanggulangi, sedangkan untuk dapat menanggulangi permasalahan tersebut perlu diketahui terlebih dahulu berbagai faktor yang berhubungan dengan kejadian drop out imunisasi DPT. Penelitian ini ingin mengetahui hubungan antara variabel bebas dengan variabel terikat yang bersifat dikotomi dan menghitung nilai OR, dilakukan dengan menggunakan uji Chi- Square. Faktor-faktor yang berhubungan dengan drop out imunisasi DPT pada bayi usia 2-11 bulan yaitu variabel pengetahuan, sikap, status pekerjaan, tingkat pendapatan keluarga, kemudahan mencapai tempat pelayanan imunisasi, dukungan tokoh masyarakat dan dukungan petugas kesehatan