GAMBARAN PERANAN KELUARGA TERHADAP PERILAKU HIDUP SEHAT LANJUT USIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PURWAHARJA II KOTA BANJAR TAHUN 2017 - Fenty Rosmala (LPPM STIKes Bina Putera Banjar, 2018)
Menua adalah proses alami yang disertai penurunan fungsi organ tubuh, perubahan emosi secara psikologi dan kemunduran kognitif sehingga untuk menjalankan aktivitas lansia sering mengalami hambatan. Keluarga yang mempunyai lansia, perlu meningkatkan kepedulian dan perannya dalam melayani mereka agar lansia bisa nyaman dan bahagia dalam menjalani hidupnya. Peranan keluarga dalam pembinaan lansia berupa memenuhi kebutuhan ekonomi, psikososial dan kesehatan fisik, nutrisi makanan serta berupaya mendorong lansia agar tetap berperilaku hidup sehat sehingga tercapai kualitas hidup lansia yang optimal. Penelitian ini merupakan jenis penelitian survei deskriptif yang bertujuan menggambarkan peranan keluarga terhadap perilaku hidup sehat lansia di wilayah kerja Puskesmas Purwaharja II Kota Banjar Tahun 2017. Hasil penelitian menunjukkan menunjukkan upaya yang dilakukan keluarga dalam mengingatkan lansia agar selalu menjaga kebersihan mulut (92,5%) dan gigi (89,6%), menganjurkan lansia untuk menyikat gigi dua kali sehari (87,7%), mengingatkan mencuci rambut (67,9%), mengingatkan memotong kuku (72,6%), menjaga kebersihan mata (93,4%), mengingatkan menjaga kebersihan alat kemaluan (88,7%), menyediakan penerangan di ruang tidur lansia (99,1%) dan menyiapkan ventilasi yang baik di ruang tidur lansia (99,1%).