HUBUNGAN ANTARA STIMULASI IBU DENGAN PERKEMBANGAN ANAK USIA 4-5 TAHUN DI PAUD MELATI 2 KELURAHAN KARANGPANIMBAL KECAMATAN PURWAHARJA KOTA BANJAR - A Abdurrauf (LPPM STIKes Bina Putera Banjar, 2018)
Stimulasi diperlukan untuk mengarahkan perkembangan, mencegah terjadi keterlambatan perkembangan dan mencerdaskan anak. Stimulasi pasca indra penting untuk kecerdasan ibarat pesawat telepon, manfaat stimulasi adalah mengembangkan hubungan (network) antara satu syaraf dengan syaraf lain. Periode penting dalam perkembangan anak adalah masa balita, karena masa ini perkembangan dasar yang akan mempengaruhi dan menentukan perkembangan anak selanjutnya. Dalam perkembangan anak terdapat masa kritis dimana diperlukan rangsangan dan stimulasi yang berguna agar potensi anak berkembang. Perkembangan psikososial sangat dipengaruhi lingkungan dan interaksi sosial diusahakan sesuai dengan kebutuhan anak pada berbagai tahap perkembangannya. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian korelasional dengan menggunakan cross sectional. Dari hasil analisa terlihat bahwa dari 36 ibu yang memberikan stimulasi aktif lebih banyak yang perkembangan anaknya dalam kategori abnormal 7 orang (38.8%), meragukan 5 orang (27,8%) dan tidak dapat di test sebanyak 1 orang dengan hasil p-value sebesar 0,000. Disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara stimulasi ibu dengan perkembangan anak, untuk itu disarankan agar Paud melati dapat memberikan bimbingan kepada ibu peserta didik, untuk selalu memberikan stimulasi sehingga perkembangan anak menjadi normal.