GAMBARAN KARAKTERISTIK IBU HAMIL YANG MENGALAMI KURANG ENERGI KRONIS (KEK) DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PATARUMAN II KOTA BANJAR TAHUN 2016 - Deuis Nurdiawati (LPPM STIKes Bina Putera Banjar, 2018)
Berdasarkan data dari Dinas Kesehatan Kota Banjar bahwa pada tahun 2014 jumlah ibu hamil KEK sebanyak 201 orang dan tahun 2015 jumlah ibu hamil yang menderita KEK menurun menjadi 179 orang, dimana dari jumlah 179 orang tersebut terjadi di Kecamatan Pataruman. Sedangkan pada tahun 2016 di Kecamatan Pataruman terdapat 92 ibu hamil dengan KEK yaitu PKM Pataruman 1 sebanyak 24 orang, PKM Pataruman 2 sebanyak yaitu 41 orang, dan PKM Pataruman 3 sebanyak 24 orang (Dinkes Banjar, 2016). Penelitian ini bertujuan untuk Untuk mengetahui gambaran karakteristik ibu hamil yang mengalami Kurang Energi Kronis (KEK) di wilayah kerja Puskesmas Pataruman II Kota Banjar Tahun 2016.Jenis penelitian yang digunakan penelitian deskriptif kuantiatif dengan rancangan studi retrospektif. Populasi adalah seluruh ibu hamil yang mengalami KEK di Wilayah Kerja Puskesmas Pataruman 2 Kota Banjar pada tahun 2016 yaitu sebanyak 41 responden. Teknik sampling yang digunakan total sampling sehingga sampel sebanyak 41 responden.Hasil penelitian menunjukkan bahwa usia ibu hamil yang mengalami Kurang Energi Kronis (KEK) di wilayah kerja Puskesmas Pataruman II Kota Banjar Tahun 2016 sebanyak 30 responden (73,2 %) adalah reproduksi sehat, paritas ibu hamil yang mengalami KEK sebanyak 22 responden (53,7 %) adalah primipara, pendidikan ibu hamil yang mengalami KEK sebanyak 34 responden (82,9 %) adalah pendidikan dasar, pekerjaan ibu hamil yang mengalami KEK sebanyak 35 responden (85,4 %) adalah tidak bekerja, sosial ekonomi ibu hamil yang mengalami KEKsebanyak 22 responden (53,7 %) adalah tidak miskin, pengetahuan ibu hamil yang mengalami KEK sebanyak 18 responden (43,9 %) berpengetahuan kurang.