HUBUNGAN PENGELOLAAN SAMPAH RUMAH TANGGA TERHADAP DAYA TARIK VEKTOR MUSCA DOMESCITA (LALAT RUMAH) DENGAN RESIKO DIARE PADA BADUTADI KELURAHAN BANJAR TAHUN 2018 - Isma Nurfitri (LPPM STIKes Bina Putera Banjar, 2018)
Berdasarkan Data dari Badan Kesehatan Dunia (WHO), diare adalah penyebab nomor satu kematian balita di seluruh dunia. Sejumlah penyakit Diare di Kecamatan Banjar cukup tinggi dari data Dinas Kesehatan Kota Banjar Jawa Barat. Timbunan sampah yang terdapat di Kecamatan Banjar cukup tinggi bila dibandingkan dengan kecamatan lain di Kota Banjar Jawa Barat. Volume sampah yang dihasilkan dari aktivitas manusia seperti di rumah tangga dapat meningkat terus sehingga terjadi penumpukan sampah. Penumpukkan sampah perlu diteliti untuk melihat hubungan daya tarik vektor Musca domestica dengan risiko diare. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional yang dilakukan sejak bulan Aprili tahun 2015 di Kelurahan Banjar Kecamatan Banjar Kota Banjar Provinsi Jawa Barat. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik stratified random sampling dengan jumlah sampel 90 baduta dan menggunakan analisis univariat, dan bivariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 25 baduta (28 %) yang mengalami risiko diare dan terdapat hubungan antara pengumpulan sampah dengan resiko diare pada baduta (p value 0,035). Variabel lain yang berhubungan dengan resiko diare adalah hubungan penyimpanan sampah dengan risiko diare pada baduta (p value 0,010). Sedangkan dalam penelitian ini tidak dapat dibuktikan hubungan antara jarak tempat sampah dengan risiko diare dan daya tarik vektor Musca domestica dengan risiko diare. Untuk mengurangi risiko diare dapat dilakukan dengan membuat dan menjalankan program bank sampah. Hal ini sebagai upaya mengurangi volume penumpukkan sampah sehingga sampah dapat di kelola dengan baik dan memberi manfaat bagi masyarakat.