HUBUNGAN ANTARA TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG TUBERKULOSIS PARU DENGAN KEPATUHAN BEROBAT PADA PASIEN TUBERKULOSIS PARU DI PUSKESMAS LANGENSARI 2 KOTA BANJAR - Oman Rokhman (LPPM STIKes Bina Putera Banjar, 2019)
Tuberkulosis Paru sampai saat ini masih menjadi masalah utama kesehatan masyarakat dan secara global masih menjadi isu kesehatan global di semua negara. Faktor penunjang kepatuhan berobat adalah pengetahuan, rendahnya faktor pengetahuan memberi gambaran terhadap ketidak tahuan akan informasi yang berkaitan dengan masalah kesehatan terutama penyakit tuberkulosis paru. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan tentang Tuberkulosis Paru dengan kepatuhan berobat pada pasien Tuberkulosis Paru di Puskesmas Langensari 2 Kota Banjar.Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian korelasional menggunakan rancangan hubungan atau asosiasi. Populasi dalam penelitian ini adalah semua Pasien TB paru BTA (+) periode 6 bulan terakhir di Puskesmas Langensari 2 Kota Banjar sebanyak 40 orang. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan teknik total sampling. Dari hasil analisa univariat sebesar (57.5%) memiliki pengetahuan baik, sebesar (30.0%) pengetahuan cukup, dan sebesar (12.5%) pengetahuan kurang. Dari aspek kepatuhan berobat menunjukkan bahwa sebesar (65.0%) patuh dalam pengobatan Tuberkulosis Paru, dan sebesar (35.0%) tidak patuh dalam pengobatan tuberkulosis paru. Sedangkan dari analisis bivariat bahwa dari 23 responden yang berpengetahuan baik lebih banyak yang kepatuhan berobatnya patuh yaitu sebanyak 23 orang (88.5%) dengan hasil p-value sebesar 0,000.Disimpulkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan pasien Tuberkulosis Paru dengan kepatuhan berobat. Saran bagi penderita diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan tentang cara minum obat dengan waktu yang benar dan lebih patuh lagi dalam menjalani pengobatan penyakit tuberkulosis paru sampai tuntas selama 6 bulan serta lebih mengetahui jenis-jenis obat tuberkulosis paru.