PERBANDINGAN TINGKATAN HIPERTENSI PADA LANSIA PENDERITA HIPERTENSI PRIMER SEBELUM DAN SESUDAH MELAKUKAN SENAM LANSIA DI KELURAHAN BOJONGKANTONG KECAMATAN LANGENSARI KOTA BANJAR - Ide Suhendar (LPPM STIKes Bina Putera Banjar, 2019)
Lansia akan dialami secara alamiah oleh setiap orang yang mencapai tingkat tersebut. Dengan bertambahnya usia maka kemampuan fisik dan mental, termasuk kontak sosial otomatis berkurang. Aspek kesehatan lansia seyoganya lebih diperhatikan mengingat kondisi anatomi dan faal organ-organ tubuhnya tidak sesempurna ketika berusia muda. Senam lansia adalah olahraga ringan dan mudah dilakukan, tidak memberatkan yang diterapkan pada lansia. Aktifitas olahraga ini akan membantu tubuh agar tetap bugar dan tetap segar karena melatih tulang tetap kuat, mendorong jantungbekerja optimal dan membantu menghilangkan radikal bebas yang berada di dalam tubuh. Jenis dan ranangan penelitian yang digunakan adalah desain deskriftif bersifat comparative study yaitu metode dengan cara membandingkan persamaan untuk mencari faktor-faktor apa atau situasi bagaimana yang menyebabkan timbulnya peristiwa tertentu. Hasil analisa data bahwa rata-rata perbedaan tekanan darah lansia sebelum dilakukan aktivitas fisik senam lansia adalah 3.6071 dengan standar deviasi 0.73733. pada pengukuran kedua setelah dilakukan aktivitas fisik senam lansia didapatkan nilai rata-rata 2.2143 dengan standar deviasi 0.91721, sedangkan rata-rata tekanan darah pre dan post aktivitas fisik senam lansia didapatkan nilai rata-rata tekanan darah sistol 160.3 mmHg dan rata-rata diastol sebesar 95.3 mmHg, dan rata-rata tekanan darah post senam lansia didapatkan nilai rata-rata tekanan darah sistol 136.7 mmHg, dan nilai rata-rata tekanan darah diastol sebesar 85.0 mmHg. Kesimpulannya ada perbedaan tingkatan hipertensi pada lansia penderita hipertensi primer sebelum dan sesudah melakukan senam lansia di Kelurahan Bojongkantong Kecamatan Langensari Kota Banjar, dengan menggunakan Uji T didapatkan nilai p-value sebesar 0,000.