Studi Sejarah Letusan Samalas Berdasarkan Stratigrafi Endapan Vulkanik di Daerah Gangga, Lombok Utara - Muhammad Zuhdi Ronodirdjo; Syamsuddin Syamsuddin; Bakti Sukrisna; Syahrial Ayub; Muhammad Taufik (Mataram University, 2020)
Abstract: Gunung Samalas yang kini disebut dengan Gunung Rinjani adalah gunung api dengan letusan terbesar sepanjang sejarah ummat manusia dari zaman Nabi Ibrahim hingga kini. Penemuan ini didasarkan pada cerita sejarah bencana kelaparan yang melanda hampir separuh belahan dunia dari sekitar Pasifik hingga ujung barat benua Eropa. Letusan gunung besar gunung samalas sebelumnya terjadi sekitar 2500 tahun yang lalu. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap letusan besar yang pernah terjadi di Gunung Samalas berdasarkan stratigrafi endapan vulkanik di daerah Gangga, Lombok Utara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat letusan besar yang terjadi sebelum 2500 tahun yang lalu, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat 3 letusan besar yang telah terjadi pada Gunung Samalas. Penelitian awal ini masih memerlukan dukungan dari data dari tempat lain dan data hasil dating dari lapisan pumice yang diduga sebagai hasil letusan paling awal. Keywords: Letusan Samalas; Endapan Vulkanik; Lombok.