IbM Pelatihan Microsoft Office Dalam Rangka Membentuk Masyarakat Yang Profesional - Abdus Salam; Taufiq Iqbal (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) AMIK Indonesia, 2020)
Pemanfaatan TIK sudah menyentuh hampir seluruh aspek kehidupan masyarakat. Termasuk salah satunya dalam mendukung pengelolaan sekolah. Rencana Strategis Departemen Pendidikan Nasional, secara eksplisit menyebutkan tiga pilar kebijakan pendidikan nasional, yaitu: (1) perluasan dan pemerataan akses, (1) peningkatan mutu, relevansi dan daya saing, dan (3) penguatan tata kelola, akuntabilitas dan citra publik pendidikan, untuk mewujudkan pendidikan yang bermutu, akuntabel, murah, merata dan terjangkau rakyat banyak. Peran strategis TIK untuk pilar pertama, yaitu perluasan dan pemerataan akses pendidikan, diprioritaskan sebagai media pembelajaran jarak jauh. Sedangkan untuk pilat kedua, peningkatan mutu, relevansi dan daya saing, peran TIK diprioritaskan untuk penerapan dalam pendidikan/proses pembelajaran. Terakhir, untuk penguatan tata kelola, akuntabilitas dan citra publik, peran TIK diprioritaskan untuk sistem informasi manajemen secara terintegrasi. Materi yang diberikan dalam pelatihan ini terbagi menjadi 3 kelompok, yaitu kelompok Microsoft Word 2013, Microsoft PowerPoint 2013, dan Microsoft Excel 2013. Materi pembekalan yang diberikan pada kelompok Microsoft PowerPoint 2013 adalah pengenalan lembar sebar, mulai dari lembar kerja, sampai dengan penggunaan fungsi dan rumus-rumus untuk menyelesaikan masalah. Kegiatan dilakukan berdasarkan pembagian tingkat kemampuan atau skill masing-masing masyarakat. Masyarakat yang telah mahir dikelompokkan tersendiri dari masyarakat yang masih awam tentang komputer supaya pelatihan lebih intensif. Masyarakat yang masih awam dibimbing dan ditemani instruktur mulai dari prosedur menyalakan komputer, membuka file, menyimpan file, menggunakan mouse, mengetik dasar, pengenalan bagian-bagian komputer sampai pada prosedur mematikan komputer. Pengenalan materi lembar sebar diawali dengan menjelaskan lembar kerja, fungsi-fungsi menu, dan cara membuat border, pengenalan cell alignment, serta pengenalan rumus dan fungsi Microsoft Excel untuk menyelesaikan suatu masalah/kasus tertentu.