IbM Pelatihan Kewirausahaan Sebagai Upaya Menumbuhkan Jiwa Kewirausahaan dan Menggali Ide Usaha Baru - Ismail Ismail; Fauzan Putraga Fauzan Putraga Al-Bahri; Lukman Ahmad; Abdus Salam (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) AMIK Indonesia, 2020)
Gampong Keubang merupakan sebuah gampong yang terletak tidak jauh dari pusat Kecamatan Indrajaya Kabupaten Pidie. Potensi pengembangan dan penumbuhan jiwa keriwausahaan sangat besar di Gampong Keubang tersebut, meskipun demikian pengembangan dan pembinaan jiwa kewirausahaan masih belum optimal karena pembinaan di Gampong Keubang tersebut berfokus pada pembinaan keagamaan bukan pembinaan yang bersifat pembekalan kemandirian ekonomi. Berdasarkan uraian yang telah dijelaskan sebelumnya, perlu diadakan pelatihan kewirausahaan bagi masyarakat khususnya genarasi muda untuk menumbuhkan jiwa kewirausahaan dan menggali potensi yang ada. Dengan diadakan pelatihan kewirausahaan diharapkan mampu memunculkan usaha baru dan memberikan efek positif pada pengembangan mental kemandirian generasi muda. Pelatihan ini ditujukan pada Gampong Keubang Kecamatan Indrajaya Kabupaten Pidie. Tujuan kegiatan PPM ini adalah; menumbuhkan spirit, motivasi, dan kreativitas berwirausaha kepada para masyarakat di Gampong Keubang, dan memberikan pengetahuan yang memadai untuk membuat business plan kepada masyarakat di Gampong Keubang. Adapun hasil dari pengabdian Kegiatan Pelatihan Kewirausahaan bagi masyarakat Gampong Keubang secara umum berlangsung dengan baik, hal ini ditunjukkan dengan; tumbuhnya spirit, motivasi, dan kreativitas masyarakat Gampong Keubang untuk menggali ide potensi usaha, dan dapat disusunnya business plan usaha baru yang akan dikembangkan oleh masyarakat di Gampong Keubang.