Upaya Peningkatan Pengetahuan Tentang Pencegahan Covid-19 dengan Perilaku Hidup Bersih, Sehat dan Gizi Seimbang di Panti Asuhan - Sumarni Marwang; Jumrah Sudirman (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) AMIK Indonesia, 2020)
Berbagai upaya dilakukan untuk mencegah penularan corona virus. Pengobatan saat ini hanya untuk penanganan gejala yang muncul. Olehnya itu, peningkatan pengetahuan masyarakat dalam bentuk sosialisasi merupakan salah satu cara untuk upaya pencegahan. Perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) merupakan pola dalam kehidupan sehari-hari yang harus diterapkan untuk mencegah penularan. Saat ini dikenal 3 M (Memakai masker, Mencuci tangan dan Menjaga jarak) yang harusnya diterapkan oleh masyarakat agar mengurangi kejadian Covid-19. Sosialisasi perlu dilakukan secara menyeluruh di seluruh lapisan masyarakat, termasuk di panti Asuhan. Target sosialisasi yang dilakukan oleh tim peneliti adalah Panti Asuhan Al- Faqri di Antang. Dimana di kawasan panti menurut informasi dari kader posyandu setempat masih kurang pemahaman tentang wabah covid-19 yang saat ini terjadi. Olehnya itu, tim peneliti melakukan kegiatan sosialisasi pada Panti asuhan Al-Faqri untuk meningkatkan pengetahuan anak-anak panti tentang PHBS dan upaya pencegahan yang harus dilakukan untuk mencegah penularan covid-19.