KAJIAN BIBLIKA TENTANG KESELAMATAN BERDASARKAN KITAB FILIPI 2:12 - Tolop Marbun (SEKOLAH TINGGI TEOLOGI INJILI SETIA SIAU, 2020)
Tulisan ini membahas keselamatan berdasarkan Kitab Filipi. Filipi 2:12 ini sering digunakan untuk memerintahkan orang Kristen untuk mengerjakan atau mengusahakan keselamatan. Hal ini bisa menimbulkan kebingungan bagi orang percaya apakah keselamatan oleh anugerah saja atau tetap diusahakan. Tujuannya mengekspos konteks keselamatan berdasarkan kitab Filipi supaya mendapat penafsiran yang tepat. Metodologi yang dipakai adalah metode tafsir narasi. Fokusnya adalah analisis konteks, analisis verbal dan analisis teologis. Hasilnya, keselamatan dalam konteks Filipi 1:19 paulus bebas dari penjara, 1:18 keselamatan yang kekal, dan 2:12 adalah keselamatan kooperatif. Kata “mengerjakan” sama dengan menunjukkan keselamatan. Secara teologis, kata “keselamatan” sama dengan pengudusan.