SISTEM INFORMASI INDUSTRI KECIL MENENGAH PEMERINTAHAN KABUPATEN BOYOLALI BERBASIS WEBSITE - Rahayuning Putri Mahardikawati; Nurgiyatna Nurgiyatna (Informatika, Universitas Jenderal Soedirman, 2020)
Kabupaten Boyolali adalah salah satu kabupaten dari 35 Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Tengah yang pro-investasi dan memiliki kurang lebih unit yang terdiri dari industri, mikro, kecil dan menengah. Kondisi saat ini, pengelolaan Indutri Kecil Menengah Pemerintah Kabupaten Boyolali masih melakukkan pendataan secara konvensional. Meskipun jarak tempuh yang jauh, Dinas Perdagangan dan Perindustrian harus merekap data dengan cara mendatangi setiap kecamatan-kecamatan di Kabupaten Boyolali. Selain itu, belum adanya media informasi Industri Kecil Menengah Kabupaten Boyolali yang dapat diakses oleh masyarakat umum. Penelitian ini bertujuan membuat Sistem Informasi Industri Kecil Menengah Pemerintahan Kabuoaten Boyolali Berbasis Website untuk memudahkan dinas mendapatkan data-data industri, masyarakat umum yang memiliki industri dapat mendaftar secara online agar dapat mengajukan bantuan secara online, serta menjadikan sistem ini sebagai media promosi industri. Sistem Informasi ini menggunakan framework laravel dengan bahasa pemrograman PHP, dan database MySQL. Metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan adalah waterfall, dalam perancangan dan pembuatan meliputi tahap analisis kebutuhan, desain aplikasi, pengkodingan aplikasi, pengujian, dan perawatan. Berdasarkan hasil uji black box, sistem mempunyai menu kelola data industri, kelola data member, kelola rekap industri, kelola pengajuan bantuan serta sistem ini sebagai sarana media informasi seputar Industri Kecil Menengah. Berdasarkan pengujian SUS, sistem mendapat skor 70,58 yang berarti sistem termasuk dalam kategori baik dan dapat diterima.