PEMBELAJARAN DIRECT INSTRUCTION DENGAN METODE EKSPERIMEN UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA GRAFIK PADA SISWA KELAS X.6 SMAN 1 KEDAMEAN - GRESIK - Parwoto Parwoto (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2016)
Penelitian Tindakan Kelas ( PTK ) ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan belajarsiswa menggunakan pembelajaran Direct Instruction ( DI ) dengan eksperimen. Penelitianini dilaksanakan di kelas X-6 SMA Negeri 1 Kedamean Gresik tahun pelajaran 2012-2013.Dengan latar belakang data prestasi siswa awal yang lulus nilai KKM sebesar 37,5% sertasebagian besar siswanya belum memiliki keterampilan motorik. Satu diantara sebab tidakberhasilnya siswa dalam menguasai suatu konsep dalam Fisika adalah lemahnyakemampuan siswa dalam membaca grafik. Penelitian ini dilakukan sebanyak dua siklus,setiap siklus dilaksanakan 3 x TM, dan setiap TM x 45 menit. Pelaksanaan pembelajaransetiap siklus dilaksanakan dengan satu kegiatan eksperimen menggunakan LKS dan diakhir pembelajaran setiap siklus dilakukan penilaian performan untuk menjaringkemampuan pembelajaran siswa. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1)Setelah diupayakan perbaikan pembelajaran pada siklus-I prestasi kelulusan nilai KKMmeningkat menjadi 66,4% dan dilanjutkan dengan pembelajaran pada siklus-II prestasikelulusan nilai KKM semakin meningkat menjadi sebesar 75,61%; (2) Partisipasi siswaselama mengikuti kegiatan pembelajaran fisika meningkat, karena poses belajar mengajardengan metode eksperimen lebih berpusat kepada siswa; (3) Keterampilan motorik siswamengalami peningkatan, karena melakukan kerjasama melakukan eksperimen dalammencari data dan mengolah data; (4) Respon positif dari siswa yang menunjukkan adanyaketertarikan terhadap penerapan metode eksperimen sehingga dapat menambah minat danmotivasi siswa dalam belajar. Dengan demikian maka dapat disimpulkan bahwapembelajaran Direct Instruction dengan metode eksperimen dapat meningkatkankemampuan membaca grafik siswa kelas X-6 SMA Negeri 1 Kedamean Gresik.