Pengaruh Metode Bermain Peran Terhadap Aktivitas Belajar Subtema Sikap Kepahlawanan Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - admin admin; Nurul Agustin (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode bermain peran terhadap aktivitas siswa kelas IV SD dan untuk mengetahui pengaruh metode bermain peran terhadap hasil belajar siswa kelas IV SD. Penelitian ini dilakukan di SDN Kalirungkut IV Surabaya dengan subjek penelitian adalah siswa kelas IVA dan IVB tahun pelajaran 2014/2015. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian eksperimen dengan bentuk desain penelitian pretest-posttest control group design. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah lembar observasi dan soal-soal aktivitas siswa dan hasil belajar. Butir soal variabel aktivitas dan hasil belajar telah diuji cobakan melalui uji validitas menggunakan korelasi Product Moment dan uji reliabilitas menggunakan Alpha Cronbach’s dengan hasil yang valid dan reliabel. Uji normalitas data menggunakan Kolmogorov Smirnov, sedangkan uji homogenitas dan pengujian hipotesis menggunakan rumus Independent Sample t test dengan hasil kedua kelas berdistribusi normal dan homogen. Data-data yang telah berhasil dikumpulkan kemudian dianalisa dengan analisis Uji t dengan memanfaatkan komputer dengan sistem seri program statistik (SPSS version 16). Hasil uji hipotesis pertama menunjukkan bahwa aktivitas siswa pada kelas eksperimen lebih baik dibandingkan dengan pada kelas kontrol. Hal ini ditunjukkan dengan nilai mean sebesar 20,3000 dibandingkan dengan hasil belajar siswa dengan menggunakan metode ceramah yaitu sebesar 11,000. Berarti ada pengaruh metode bermain peran terhadap aktivitas siswa. Sedangkan untuk pengujian hipotesis kedua ditemukan bahwa hasil belajar siswa pada kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan pada kelas kontrol. Hal ini ditunjukkan oleh nilai sig. sebesar 0,000 < á 0,05 dan thitung (7,372) < ttabel (1,684) dengan nilai mean sebesar 59.8500 dibandingkan dengan hasil belajar siswa dengan menggunakan metode ceramah yaitu 48,9000. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa metode bermain peran berpengaruh terhadap aktivitas siswa dan hasil belajar siswa secara signifikan.