Integrasi Pendidikan Lingkungan Hidup pada Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial Di Sekolah Dasar - Andriani, Pipit; Bakhtiar, Afakhrul Masub (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2017)
Deteriorasi lingkungan ini ditandai dengan hilangnya sumber daya tanah, air, udara, punahnya flora dan fauna liar, dan kerusakan ekosistem. Langkah konkret yang perlu ditempuh salah satunya ialah pendidikan lingkungan hidup. Pendidikan Lingkungan Hidup merupakan usaha melestarikan lingkungan dengan mengajarkan di sekolah secara formal. Pendidikan Lingkungan Hidup bukanlah suatu bidang studi yang berdiri sendiri. Namun, dapat diintegrasikan ke dalam suatu bidang studi di sekolah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengintegrasikan Pendidikan Lingkungan Hidup ke dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial di sekolah dasar. Jenis penelitian ini adalah penelitian pustaka dengan metode studi dokumen. Hasil penelitian, bahwa Pendidikan Lingkungan Hidup dapat diintegrasikan ke dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial di sekolah dasar melalui analisis kompetensi dasar