TINGKAT PEMAHAMAN PERSAMAAN DIFFERENTIAL MERUJUK PADA TINGKAT PEMAHAMAN GEOMETRI DERAJAT v HIELE - Midjan Midjan (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2016)
Penelitian ini mendeskripsikan hasil tingkat pemahaman mata kuliah PersamaanDiffrential berdasarkan pada tingkat pemahaman geometri derajat v Hiele, yangbersesuaian dengan pola tingkat pemahaman konsep Geometri ruang, Geometri Analit,dan Media Pembelajaran Matematik, pada penelitian pendahuluan di UMG Gresik.Instrumen tes merupakan konversi terjemahan yang berasal dari tes geometri v Hielekonstruksi CDASSG (Usiskin dan Wilson,1990) menjadi tes persamaan diffrential yangterdiri dari 25 butir soal multiple choise dengan 5 foil setiap butir dan 5 butir setiap tingkatyang diadministrasikan kepada 42 mahasiswa Prodi Pendidikan Matematika UnmuhGresik dengan hasil sebagai berikut: 14, 10, 6, 3, 1, atau 33,33%; 23,81%; 14,28%;7,14%, 2,38 % responden masing-masing pada tingkat: Visualisasi, Analisis, Deduksi-Informasi, Deduksi, dan Rigor, dan 8 mahasiswa atau 19,04 % responden tidakterklasifikasi pada derajat v Hiele. Tingkat ini bersesuaian dengan tingkat pemahamanpada mata kuliah Geometri ruang, Geometri Analit, dan Media Pembelajaran Matematik,dengan hasil: 10, 8, 5, 3, 0, kemudian 12, 8, 5, 2, 1 dan 10, 8, 6, 2, 1 atau 31,25%; 25%;15,62%; 9,38%, 0 % , kemudian 37, 5%; 25%; 15,62%; 6,25%, 3,125 % 31,25%; 25%;18,78%; 6,25%, 3,125 % dan sebanyak 6, 4 dan 5 atau 18,78%, 12,5% dan 15,625%responden yang tidak terklasifikasi dalam derajat v Hiele, yang dalam proses pembelajaranmemang tampak tidak mampu memahami konsep ke empat mata kuliah tersebut.Penelitian ini, dapat diklasifikasi berdasarkan pemetaan berbantuan diagram Venn dengan4 (empat) himpunan induk dalam semesta Sik.