MODEL ANALISIS FRAMING DALAM PENELITIAN SASTRA - admin admin; Suhariyadi suhariyadi (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2014)
Sebagai media komunikasi, karya sastra mengkonstruksi pikiran pengarangnya untuk disampaikan kepada pembacanya. Asumsi inilah yang kemudian menjadikan titik pijak bagi masuknya disiplin ilmu komunikasi ke dalam studi sastra. Tulisan ilmiah ini mencoba mengemukakan model penelitian sastra berdasarkan studi kepustakaan dengan mengambil Model Analisis Framing dalam ilmu komunikasi. Permasalahan yang ingin dicari jawabnya adalah model Analisis Framing sastra yang bagaimanakah yang relevan untuk menjelaskan permasalahan tersebut. Dengan demikian, tulisan ini bukan bersifat aplikatif tetapi studi teoritis yang pada gilirannya bisa diuji dalam implementasinya ke dalam penelitian sastra.