DESAIN PURWARUPA PERALATAN PEMBATAS KECEPATAN KENDARAAN SECARA ADAPTIF MENGGUNAKAN SENSOR RADAR HB100 BERBASIS MIKROKONTROLER ATMEGA328P - Irfan Mulia; Yuwaldi Away; Aulia Rahman (Universitas Syiah Kuala, 2019)
Penelitian ini membahas tentang perancangan purwarupa sistem pengendali dan pembatas kecepatan kendaraan atau yang lebih dikenal dengan sebutan polisi tidur (speed bump). Polisi tidur konvensional yang ada saat ini masih banyak yang belum memenuhi standar yang berlaku seperti yang telah diatur dalam Keputusan Menteri Perhubungan No 82 Tahun 2018 tentang alat pengendali dan pengaman pengguna jalan. Polisi tidur berfungsi untuk mengurangi tingkat kecelakaan lalu lintas dengan memaksa pengendara memperlambat laju kendaraan, namun di sisi lain, keberadaan polisi tidur dianggap mengganggu karena dapat mengurangi kenyamanan dalam berkendara. Untuk itu, pada penelitian ini penulis merancang sebuah purwarupa pembatas kecepatan kendaraan adaptif (adaptive speed bump) yang mampu bekerja secara otomatis sesuai dengan hasil pembacaan dari sensor pendeteksi kecepatan HB100. Dengan menggunakan beberapa komponen utama, seperti sensor pendeteksi kecepatan dan aktuator, sistem dibangun menggunakan Arduino Uno berbasis mikrokontroler ATmega328P. Ketika sensor pendeteksi kecepatan mendeteksi kecepatan kendaraan yang melebihi batas, maka polisi tidur akan tetap pada posisi awal, dan sebaliknya, apabila kecepatan kendaraan tidak melebihi batas, polisi tidur akan turun secara otomatis dan akan tetap sejajar dengan jalan sehingga tidak akan mengurangi kenyamanan dalam berkendara. Hasil dari penelitian ini adalah suatu model purwarupa sistem pembatas kecepatan kendaraan adaptif yang dapat dikembangkan lebih lanjut untuk dapat diterapkan secara langsung dan membantu menyelesaikan permasalahan yang ada pada polisi tidur konvensional, sehingga pada akhirnya dapat menggantikan keberadaan polisi tidur konvensional yang ada saat ini.