ANALISIS KEANDALAN SISTEM JARINGAN DISTRIBUSI PT. PLN (PERSERO) BANDA ACEH MENGGUNAKAN METODE SECTION TECHNIQUE - Aditya Mulianda; Syahrizal Syahrizal; Mansur Gapy (Universitas Syiah Kuala, 2017)
Abstrak— Tingkat kesuksesan kinerja sebuah sistem atau bagian dari sistem tenaga listrik sangatlah penting. Untuk menentukan keandalan dari suatu sistem, maka harus dilakukan analisis terhadap tingkat kesuksesan kinerja dari sistem tersebut pada periode tertentu. Evaluasi keandalan sistem jaringan distribusi tenaga dengan metode Section Technique dilakukan pada PT.PLN (Persero) Banda Aceh menggunakan data monitoring gangguan yang terjadi selama tahun 2016. Pada Metode Section Technique, penyebab terjadinya gangguan, kegagalan peralatan serta indeks-indeks untuk mengetahui tingkat keandalan sistem jaringan distribusi yaitu System Average Interruption Frequency Index (SAIFI), System Average Interruption Duration Index (SAIDI) dan Customer Average Interruption Duration Index (CAIDI) dianalisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai SAIFI untuk semua gardu hubung tidak sesuai dengan standar yang ditetapkan PLN yaitu sebesar SAIFI 0.27 kali/bulan, nilai SAIFI terbesar terdapat pada gardu hubung Lamgapang 4.05 kali/bulan dan gardu hubung Merduati 0.78 kali/bulan. Untuk indeks nilai SAIDI hanya gardu hubung Merduati dan gardu hubung Lueng Bata yang sesuai dengan standar yang ditetapkan PLN yaitu 0.53 jam/bulan dan 0.79 jam/bulan, sedangkan gardu hubung lainnya dikategorikan tidak andal. Untuk indeks nilai CAIDI nilai terbesar terdapat pada gardu hubung Ajun yaitu sebesar 9.59 jam/bulan/pelanggan.Kata Kunci— Keandalan Sistem, Section Technique, Jaringan Distribusi, Gardu Hubung, Penyulang