sistem otomasi lampu rumah adaptif berbasis artificial neural network - siti zulaikha laikha; Agus Adria; Aulia Rahman (Universitas Syiah Kuala, 2018)
Salah satu komponen pengguna energi terbesa radalah lampu untuk kebutuhan penerangan. Kelalaian mematikan lampu yang tidak lagi dibutuhkan dapat memboroskan energi listrik. Dibutuhkan suatu sistem yang dapat beradaptasi terhadap tingkah laku dari pengguna lampusetiaprumah ataugedung meggunakan algoritma Artificial Neural Network (ANN). Sistem terdiri dari Raspberry Pi 3 sebagai prosesor untuk menjalankan proses training ANN, Arduino Mega256 digunakan ataumematikan lampu. Sistem mengambil input waktu (jam dan menit), hari dalam seminggu, dan intensitas cahaya ambient sebagai parameter tambahan. Sistem dikembangkan untuk dapat mempelajari penggunaan lampurumah/gedung dan memprediksi kapan lampu dihidupkan atau dimatikan setelah melewati proses training. Hasil prediksi ANN setelah proses training mempunyai tingka tkeberhasilan sebesar 80 % dengan menggunakan sample random sebanyak 5 sample untuk blok 1 dan 5 sample untuk blok 2