ANALISIS RANCANGAN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYA (PLTS) OFF-GRID TERPUSAT DUSUN KETUBONG TUNONG KECAMATAN SEUNAGAN TIMUR KABUPATEN NAGAN RAYA - Zikra Latasya; Ira Devi Sara; Syahrizal Syahrizal (Universitas Syiah Kuala, 2019)
Ketubong Tunong merupakan Dusun di Desa Blang Lango yang belum dapat menikmati listrik. Pemerintah daerah akan membangun PLTS Off-grid Terpusat untuk melayani beban penerangan di malam hari untuk Dusun tersebut dengan kapasitas total sebesar 45 kWp. Namun, kebutuhan energi listrik masyarakat setempat lbukan hanya penerangan di malam hari. Untuk itu dilakukan perancangan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) Off-grid terpusat sesuai dengan kebutuhan masyrakat dn fasilitas umum di Dusun Tersebut. Setelah dilakukan perhitungan dan analisis, didapat kapasitas yang diperlukan oleh masyarakat Dusun ketubong Tunong sebesar 112,8 kWp dan dapat digunakan selama 24 jam.