Rancang Bangun Layanan Web (Web Service) Untuk Aplikasi Rekam Medis Praktik Pribadi Dokter - Yusrizal Yusrizal; Rahmad Dawood; Roslidar Roslidar (Universitas Syiah Kuala, 2017)
Rekam medis merupakan hal yang penting di setiap rumah sakit, puskesmas, dan klinik-klinik kesehatan. Rekam medis biasanya berisi tentang data penting pasien, serta seluruh riwayat penyakit yang dialami oleh pasien. Rekam medis bagi seorang dokter merupaka sebuah hal yang sangat berguna, karena pada rekam medis ini dokter dapat melihat semua tindakan pengobatan/terapi yang pernah diberikan terhadap pasien. Tempat praktik pribadi dokter yang ada pada saat ini rekam medisnya masih dikelola secara konvensional, yaitu rekam medis yang masih ditulis diatas kertas dan disimpan pada sebuah lemari penyimpanan rekam medis. Hal tersebut tentunya akan membuat pengelolaan dan pengaksesan rekam medis menjadi sulit. Untuk mengatasi hal tersebut peneliti mencoba membuat layanan web yang bersifat RESTful bagi rekam medis supaya dapat dipakai oleh berbagai unit layanan kesehatan. Hal ini diharapkan dapat membuat pengelolaan dan pengaksesan rekam medis yang lebih mudah.