PENERAPAN WEARABLE DEVICE UNTUK MENDETEKSI LANSIA JATUH PADA RUMAH ACEH - Muhammad Marsa; Moch. Syaryadi (Universitas Syiah Kuala, 2019)
Lanjut usia (lamsia) ialah seseorang yang berumur 60 tahun ke atas. Pada umumnya banyak lansia yang menghabiskan waktu di rumah karena keterbatasan fisik. Kondisi ini tentu sangat berbahaya bagi lansia yang tinggal sendirian di rumah, karena lansia sangat rentan terhadap kecelakaan seperti terjatuh, bahkan kemungkinan terburuk dapat menyebabkan kematian. Hal ini diperparah dengan kontruksi rumah yang rentan terhadap kecelakaan, seperti rumah Aceh. secara umum rumah Aceh memiliki 3 bagian ruangan, setiap ruangan dipisah dengan tangga. Tentu ini sangat berbahaya bagi lansia yang tinggal sendirian di rumah Aceh. Sistem ini bekerja dengan cara melakukan pengawasan, salah satu cara melakukan pengawasan dengan cara mendeteksi jatuh lansia. Sistem ini akan memberikan informasi ke ornag terdekat lansia. Informasi dikirimkan ketika lansia sudah berada dalam keadaan terjatuh. Untuk mendeteksi jatuh digunakan sebauh chip MPU-6050 yang di dalamnya sudah terdapat sensor accelerometer, ATMega328 digunakan sebagai mikrokontroler dan digunakan bluetooth HC-05 sebagai alat mengirimkan informasi. Dengan adanya sistem ini diharapkan dapat mengirimkan informasi apabila lansia sudah berada dalam keadaan terjatuh, agar lansia lebih cepat tertolong.