RANCANG BANGUN ALAT SINKRONISASI TEGANGAN, FREKUENSI, DAN SUDUT FASA SISTEM FOTOVOLTAIK DENGAN GRID/JARINGAN PLN MENGGUNAKAN ARDUINO - M. Khairul Akbar; Syukriyadin Syukriyadin; Ramdhan Halid Siregar (Universitas Syiah Kuala, 2020)
Pada penelitian ini dirancang dan dibuat prototipe alat untuk melakukan sinkronisasi antara PLTS dan grid dengan parameter sinkronisasi tegangan, frekuensi, dan beda sudut fasa. Sehingga dengan adanya sistem sinkronisasi, PLTS dan grid dapat diparalelkan dan mensuplai daya ke beban bersamaan. Sistem sinkronisasi terdiri dari komponen voltage detector, frequency detector, phase angle detector, dan swicth controller yang semuanya dikontrol menggunakan board arduino. Phase angle detector menggunakan metode zero crossing detection sedangkan swicth controller akan bekerja berdasarkan input dari detectoruntuk melakukan sinkronisasi atau memparalelkan PLTS dan grid. Uji coba dilakukan untuk mengamati bahwa sinkronisasi antara PLTS dan grid berhasil dilakukan dengan pengambilan data hasil pengukuran arus di sisi grid, inverter (yang mewakili sistem PLTS), dan di beban. Berdasarkan hasil pengujian, sistem berhasil melakukan sinkronisasi sehingga PLTS dan grid mensuplai arus ke beban bersamaan. Pengujian dilakukan pada tegangan nominal 12 V dan persentase arus yang disuplai dari inverter/PLTS ke beban besarnya tidak konstan atau berubah bergantung besarnya beban yang digunakan. Inverter mensuplai 50% dari besar total arus ke beban 8 Ω, 24,27% ketika beban 11,65 Ω, 14,28% ketika beban 13 Ω dan 15,90% ketika beban yang digunakan 13,63 Ω.