IMPLEMENTASI KATALOG UNSUR GEOGRAFIS INDONESIA (KUGI) PADA DATA GEOSPASIAL PROVINSI ACEH - Fadhli Maulana; Ardiansyah Aridansyah; Nizamuddin Nizamuddin (Universitas Syiah Kuala, 2020)
Informasi Geospasial adalah data geospasial yang telah diproses sehingga dapat dijadikan sebagai alat bantu pada perumusan kebijakan, digunakan juga untuk pelaksanaan kegiatan dan/atau pengambilan keputusan yang bersangkutan dengan keruangan. Saat ini penggunaan penyebaran informasi geospasial dalam bentuk digital lebih efektif dibandingkan dengan menggunakan peta cetak karena dapat mengurangi biaya dan mempersingkat waktu. peta yang sudah diubah ke dalam format digital tersebut harus telah distandarisasi agar tercapai keseragaman format. Standarisasi yang harus dilakukan yaitu standarisasi Katalog Unsur Geografi Indonesia (KUGI). Proses standarisasi KUGI dimulai dari identifikasi dan sinkronisasi atribut kemudian dilakukan konversi ke format geodatabase sesuai dengan template KUGI dan melakukan standarisasi metadata. Selanjutnya data yang telah terstandarisasi KUGI perlu dilakukan publikasi secara online di geoportal agar bisa digunakan dan diakses untuk saling berbagi pakai data geospasial yang telah terstandarisasi. Hasil dari penelitian ini didapatkan data geospasial transportasi Aceh yang telah terstandarisasi KUGI dan telah terpublikasi di geoportal PALAPA, GeoNode dan ESRI Geoportal. Data yang sudah dipublikasi tersebut telah bisa diakses dan digunakan untuk saling berbagi pakai data geospasial transportasi Aceh.