PERANCANGAN DAN PENGUJIAN ANTENA MICROSTRIP CIRCULAR PATCH ARRAY DUA ELEMEN UNTUK APLIKASI WIMAX 2,3 GHZ - Fauzan Akbarrizky; Rizal Munadi; Hubbul Walidainy (Universitas Syiah Kuala, 2017)
Banyak perangkat yang digunakan didalam sistem komunikasi nirkabel saat ini, salah satunya merupakan suatu perangkat yang dapat memancarkan serta menerima gelombang elektromagnetik berupa informasi yang akan dikirim dan diterima oleh perangkat lainnya yang disebut antena. Salah satu jenis antena adalah antena microstrip. Antena mikrostrip array dibuat agar memiliki bandwidth dan gain yang lebih besar dibandingkan dengan antena mikrostrip tunggal. Didalam penelitian ini diulas bagaimana merancang, menganalisis dan menguji antena microstrip patch circular array dua elemen untuk aplikasi WiMAX 2,3 GHz. Pada perancangan ini antena microstrip dibuat dengan bahan Epoxy Fiberglass FR-4 serta dengan teknik pencatuan Microstrip Line Feed. Simulator yang digunakan dalam perancangan antena adalah software Advanced Design System (ADS) sedangkan pengujian alat menggunakan bantuan HAMEG HMS3010. Pada penelitian ini ditunjukkan bahwa perancangan dan pengujian antena microstrip yang dilakukan telah memenuhi syarat untuk digunakan pada frekuensi WiMAX 2,3 GHz.Kata Kunci— Antena, Antena Microstrip, Patch Circular, WiMAX